El Chipá Guazú es algo así como un pastel
de elote o souffle de choclos (maíz tierno) cocido generalmente en el Tatakuá,
que se come como guarnición para comidas asadas o estofadas.
El mejor Chipá Guazú siempre es el hecho
en casa y cada familia paraguaya tiene su receta especial, pero la base siempre
es el Choclo o Elote (maíz tierno) y el Quesú Paraguay (queso regional de mi
país).
El domingo como es habitual en mi país se
reúnen todos en la casa de los padres y como mi familia no es la excepción ahí
estaban mis abuelos, mi madre, algunas tías y primos y mi hermana, solo faltaba
yo =( . Y a la hora de la comida no podía faltar el tradicional Chipá Guazú, que en esta
ocasión le toco prepararlo a Tati.
Tati es mi hermana menor... Soñadora,
poeta y aventurera pero con los pies bien puestos en la tierra y muy buena cocinera
por cierto.
Así que te invito a que juntos, de su mano
probemos esta exquisitez paraguaya con ingredientes auténticamente paraguayos.
Ingredientes
1 kg. de choclo o elote desgranado (maíz tierno).
250 grs. de queso Paraguay o panela o de canasto.
1 tza. de nata fresca.
1/2 tza. de leche fresca.
1 cebolla grande.
150 grs. de mantequilla.
sal a gusto.
Lo primero es poner en la licuadora el
choclo junto con la leche y licuar por un minuto aproximadamente. Esto va a
depender de si queremos que el Chipa guazú tenga algunos granos de choclo o si
lo queremos bien cremoso y reservamos.
Poner a calentar la mantequilla en una sartén y freír la cebolla
cortada en cuadritos, hasta que se ponga transparente, luego agregamos la nata y
apagamos el fuego.
Agregamos la cebolla con la nata a los choclos licuados y en este
momento le ponemos la sal.
Engrasamos una asadera (charola) y ahí vertimos nuestra preparación sobre la cual pondremos el queso en rebanadas
pequeñas.
Levamos a horno pre-calentado con temperatura media por
aproximadamente 1 hora.
Y así es como queda, se ve delicioso, verdad?
Lahisa
<Receta y Fotos de Tati>
<Receta y Fotos de Tati>
No hay comentarios:
Publicar un comentario