lunes, 8 de junio de 2015

Atole de Pinole

El Atole es una bebida de origen prehispánico que se consume en México y en algunos países de Centro América .

Es una bebida espesa hecha a base de agua o leche, canela, maíz o cereales, endulzado con pilonchillo (panela o raspadura) o azúcar.

El Atole se toma caliente ya sea en la mañana o en la noche  generalmente en épocas de frío y se acompaña con tamales o pan ya sea bolillo o pan de dulce.

Existen Atoles de diferentes sabores como el champurrado, el de masa, el de frutas , de cereales como el arroz o la avena, de nuez, de chocolate o el de pinole.

El pinole es un polvo que resulta de moler maíz tostado junto con canela.

Hoy te invito a que juntos disfrutemos de un  Atole calientito.






Ingredientes

- 4 cdas de Pinole

- 4 cdas. de azúcar

- 1 raja de canela

- 2 tazas de agua

- 1 1/2 litro de leche.


Preparación

- Ponemos a hervir las dos tazas de agua junto con la canela en una cacerola.

- En un recipiente disolver el pinole en una taza de agua.

- Cuando el agua que hemos puesto con la canela al fuego empiece a hervir, vaciar ahí el pinole disuelto y revolver.

- Luego agregamos la leche y el azúcar y dejamos hervir.

- Una vez que hierva y espese ya esta listo nuestro atole.


- Servir caliente y... disfrutarlo.




Lahisa

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